Cupcakes al caramello *16*
Cupcakes al caramello
Cupcakes al caramello |
PER IL CUPCAKES
110 g di Farina 0
120 g di Burro
60 g di Cioccolato fondente
20 g di Cacao in polvere
2 Uova
120 g di Zucchero semolato
50 ml di Latte
1 cucchiaino di Lievito per dolci
Sale
PER IL CARAMELLO SALATO
140 g di Zucchero semolato
30 g di Burro
125 ml di Panna fresca
1/2 cucchiaino sale
PER IL FROSTING AL CIOCCOLATO
100 g di Burro
120 g di Cioccolato al latte
60 g di Zucchero a velo
Preparazione
Preparate l’impasto. Tritate abbastanza finemente il cioccolato con un coltello.
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema.
Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà amalgamato.
Versate il latte a filo, sempre frullando.
Setacciate la farina insieme al cacao e al lievito e uniteli al composto con delicatezza, mescolando con delicatezza e dal basso verso l'alto.
Aggiungete il cioccolato preparato.
Sistemate i pirottini nelle cavità dello stampo multiplo per muffins, riempiteli per circa 2/3 con l’impasto e cuoceteli in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Una volta cotti, toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare.
Quando saranno freddi, incidete la parte superiore dei dolcetti in modo da creare una cavità non troppo profonda.
Preparate il caramello salato. Versate lo zucchero semolato in un pentolino col fondo pesante e mettetelo su fiamma bassissima.
Fatelo sciogliere e poi lasciatelo caramellare senza mai mescolare.
Intanto scaldate la panna in un pentolino fin quasi a ebollizione.
Quando lo zucchero sarà di un bel colore ambrato, toglietelo dal fuoco e unite a filo la panna quasi bollente, mescolando con un cucchiaio di legno.
Quindi aggiungete anche il fior di sale e il burro, rimettete sul fuoco e mescolate per 2-3 minuti, in modo da far amalgamare gli ingredienti.
Spegnete, aspettate che si intiepidisca e riempite con il caramello le cavità create nei dolcetti; fate raffreddare.
Preparate il frosting. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, poi lasciate intiepidire.
Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido insieme allo zucchero a velo, finché otterrete una crema soffice e cremosa.
Unite poi a filo il cioccolato, sempre frullando. Fatelo raffreddare, alla fine avrà una consistenza cremosa ma consistente.
Subito prima di servire i cupcakes, mettete il composto in una tasca da pasticcere con il beccuccio a stella e decorate i dolcetti.
Riponete in frigorifero. Ricordatevi di togliere i dolcetti dal frigo almeno 15 minuti prima di servire.
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