Cupcakes al caramello *16*

 Cupcakes al caramello

Cupcakes al caramello


PER IL CUPCAKES


110 g di Farina 0

120 g di Burro

60 g di Cioccolato fondente

20 g di Cacao in polvere

2 Uova

120 g di Zucchero semolato

50 ml di Latte

1 cucchiaino di Lievito per dolci

Sale


PER IL CARAMELLO SALATO

140 g di Zucchero semolato

30 g di Burro

125 ml di Panna fresca

1/2 cucchiaino sale


PER IL FROSTING AL CIOCCOLATO

100 g di Burro

120 g di Cioccolato al latte

60 g di Zucchero a velo



Preparazione 


Preparate l’impasto. Tritate abbastanza finemente il cioccolato con un coltello.

In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. 

Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà amalgamato. 

Versate il latte a filo, sempre frullando.

Setacciate la farina insieme al cacao e al lievito e uniteli al composto con delicatezza, mescolando con delicatezza e dal basso verso l'alto. 

Aggiungete il cioccolato preparato.

Sistemate i pirottini nelle cavità dello stampo multiplo per muffins, riempiteli per circa 2/3 con l’impasto e cuoceteli in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti. 

Una volta cotti, toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare.

Quando saranno freddi, incidete la parte superiore dei dolcetti in modo da creare una cavità non troppo profonda.

Preparate il caramello salato. Versate lo zucchero semolato in un pentolino col fondo pesante e mettetelo su fiamma bassissima. 

Fatelo sciogliere e poi lasciatelo caramellare senza mai mescolare.

Intanto scaldate la panna in un pentolino fin quasi a ebollizione.

Quando lo zucchero sarà di un bel colore ambrato, toglietelo dal fuoco e unite a filo la panna quasi bollente, mescolando con un cucchiaio di legno. 

Quindi aggiungete anche il fior di sale e il burro, rimettete sul fuoco e mescolate per 2-3 minuti, in modo da far amalgamare gli ingredienti.

Spegnete, aspettate che si intiepidisca e riempite con il caramello le cavità create nei dolcetti; fate raffreddare.

Preparate il frosting. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, poi lasciate intiepidire.

Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido insieme allo zucchero a velo, finché otterrete una crema soffice e cremosa. 

Unite poi a filo il cioccolato, sempre frullando. Fatelo raffreddare, alla fine avrà una consistenza cremosa ma consistente.

Subito prima di servire i cupcakes, mettete il composto in una tasca da pasticcere con il beccuccio a stella e decorate i dolcetti. 

Riponete in frigorifero. Ricordatevi di togliere i dolcetti dal frigo almeno 15 minuti prima di servire.

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