Torta australiana (Lamington)

 Torta australiana (Lamington)

Torta australiana


Base alla vaniglia

3 uova

70 g di zucchero

5 g di vaniglia

1 g di sale

95 g di farina

20 g di burro, sciolto


Sciroppo di zucchero

50 g di zucchero

50 ml di acqua


Ripieno Di Fragole

250 g di fragole

50 g di zucchero

15 ml di succo di limone


Glassa al cioccolato

120 g di cioccolato semidolce

140 g di panna da montare


Farcitura al mascarpone

50 g di mascarpone

60 g di zucchero a velo

5 g di vaniglia

300 g di panna da montare

5 g di gelatina in polvere

30 g di acqua



Preparate il pan di spagna alla vaniglia.

Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate una teglia da 20 cm. Setacciate la farina e mettere da parte.

Mettere le uova, lo zucchero, il sale e la vaniglia in una ciotola .Mescolate per circa 10 minuti fino a che non si addensa

A poco a poco setacciate nuovamente la farina sulla pastella e incorporatela.

Alla fine incorporate il burro fuso.

Versate l'impasto nella teglia preparata e cuocere per circa 18 minuti.

Lasciate raffreddare completamente la torta

Preparate lo sciroppo di zucchero. In una piccola casseruola portare a bollire l acqua e zucchero. Togliete dal fuoco e raffreddate completamente.

Preparate il ripieno di fragole. Mettete le fragole, lo zucchero e il succo di limone in una casseruola e portate a bollire. Fate sobbollire per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e mettere da parte a raffreddare

Preparate la glassa al cioccolato. Mettere il cioccolato e la panna in una ciotola resistente al calore e mettetela su una pentola di acqua bollente. Sciogliere a fuoco basso.

Mettere la torta su una griglia. Immergere la superficie con un po' di sciroppo di zucchero. Versate la glassa sulla superficie e sui bordi della torta. Cospargere la parte superiore e i lati con il cocco. Conservate in frigorifero per 30 minuti prima di tagliare.

Preparare il ripieno al mascarpone. Sciogliete la gelatina in acqua fredda e lasciatela gonfiare per circa 5-10 minuti.

In una ciotola mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mettete la gelatina a fuoco basso fino a quando la gelatina non si sarà sciolta e versatela sul composto di mascarpone e mescolate per amalgamare.

In un'altra ciotola mescolate la panna. Incorporate gradualmente al composto di mascarpone.

Assembla la torta. Tagliate la torta in 2 strati. Adagiate il primo strato di torta su un vassoio foderato di carta da forno. Spennellare la torta con lo sciroppo di zucchero.

Aggiungere il ripieno di fragole lasciando circa 1 cm di bordo. Versare la glassa al mascarpone sui lati e sulla parte superiore. Lisciare la parte superiore con una spatola.

Adagiare sopra il secondo strato di torta.

Mettere in frigo per 4-6 ore o per tutta la notte a solidificare.

Decorate la torta con fragole fresche, spolverizzate con zucchero a velo a piacere e buon appetito!

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